укусить пыль



Илья Михеев
Снежана Михеева
Кирилл Ермолин-Луговской

28-29.06.24



Текст к выставке: Ия Богомолова
Фотографии: Дима Филиппов

Галерея «Электрозавод»

Что значит укусить пыль


Ия Богомолова


Семиотическая справка к выставке «Укусить пыль» Ильи и Снежаны Михеевых и Кирилла Ермолина-Луговского, на которой представлен архив документаций выставок галереи «Электрозавод» с 2012 года, измельченный художниками в крошечные частицы, распределенные по всему выставочному залу.



Что значит укус?
У него прозрачная и легко угадываемая кайма. Сквозь нее просвечивает материальность схватки, отчаянный возглас кусающего, провал его терпения и, вероятно, самообладания. Изъятый из потребительского обращения, отпечаток укуса — например, седловины, которые после него остаются на коже — монструозен, он угрожает. Это общее место значится и в общей экономике, и в спортивном насилии, и в либидинальном терроре Дракулы. Эта выразительная своей простотой фигура звучит (перкуссионное смыкание челюстей, громкое вонзание в объект), чувствуется (болезненность) и, конечно, рассматривается (визуальная наглядность).
А что такое пыль?
Пыль — это простейшая аналоговая тоска, микроскопическая цезура, которая отделяет то, что есть, от того, чего нет. В общем, пыль — это след. Когда режиссер Стюарт Гордон рассказывает, что при первом ознакомлении с литературным первоисточником его первого полнометражного фильма «Реаниматор» запятнанная старая книга стала «крошиться», «рассыпаться» в его руках, он просто объясняет культурную функцию пыли: мелкие частицы, осевшие на его ладонях, одежде, библиотечном читальном столе, покрывают поверхность крайне отчетливо и въедливо, как-то иначе ее обусловливают, вносят новый, исторически длительный план, эмфатичный, как челюстная кайма, которая остается на материальной оболочке.
Чудовищность укусов очевидна во всех смыслах, ведь за ним стоят кусающие, ясно, что порыв подотчетен людям и животным. Что стоит за пылью? Что за организм, система, распределенная сеть дробит материю, надзираемую этим блюстителем следа? Ее принято называть архивом. Этот удивительный проводник культуры, самой идеи наследия, идет рука об руку с пылью, материальным остатком, который эта культура незаметно отделяет от себя историческими пластами. Говорят, что архив является рамкой, внутри которой в принципе возникает смысл изменения искусства, ведь благодаря ней можно найти оппонентов и союзников, в очных и заочных спорах с которыми происходят реформы и революции. Иначе говоря, архив — это пыль — это медиум. Эти три звена функционально идентичны, они нередко выступают объектом борьбы и защиты, субъектом конфликта и переговоров.
Тогда что значит укусить пыль?
Укус пыли — это смешение частиц измельченного архива с сором культуры, обеспечивающим существование последней; это значит впиться в медиум в попытке разгадать его материальность; это модернистский призыв к концу субмедиальной войны. Укус пыли — это совпадение с собой, выход на орбиту, наравне которой нет ничего, кроме условий и формы. В этом соприкосновении достигается плато конфликта, обманчивое своей обещанной окончательностью. Поэтому буквальный перевод английской идиомы нам ни в чем не врет: to bite the dust действительно значит одержать поражение и смерть.


Вид экспозиции

Вид экспозиции

Вид экспозиции

Вид экспозиции

Вид экспозиции

Вид экспозиции

Вид экспозиции

Вид экспозиции

Вид экспозиции

Вид экспозиции

Вид экспозиции

Вид экспозиции

Вид экспозиции

Вид экспозиции

Вид экспозиции

Вид экспозиции

Вид экспозиции

Вид экспозиции

Вид экспозиции

Вид экспозиции

Вид экспозиции