От Ивану к Ивану
Иван Новиков
29.06-20.07.25
осси ми
Идея этого проекта родилась из изучения исторического опыта художников-модернистов, бежавших из городов на природу. Одним из самых необычных примеров подобного эскапизма стал Иван Хофлунд. Столкнувшись с личной трагедией, успешный стокгольмский художник вернулся в 1920-е годы в места своего детства — остров Эланд на юго-востоке Швеции. Там он искал себя, создавая множество пейзажей портретов местных жителей. Хофлунд запечатлел аскетичную, сдержанную красоту берегов и сельской местности Эланда. Работая с локальной аудиторией — например, фермерами, заказывавшими ему картины, — Хофлунд обрел уникальное место вне мейнстрима истории шведского искусства.
Для меня, художника из России, этот опыт парадоксально ценен. Он ставит передо мной ключевые вопросы: Как осмыслить себя поверх географических границ, работая с локальной аудиторией? Как отдать дань уважения художнику, незаслуженно оказавшемуся на периферии истории искусства?
В поисках ответов на эти вопросы, я использовал мягкую иронию эстетики Хофлунда. Я приезжал на Эланд в места, связанные с его биографией, и фотографировался там со своей посвященной ему картиной на фоне этих ландшафтов. Однако суть проекта — не сама картина... Его подлинное ядро — диалог со зрителем о художнике, воспевшем эти места. Опыт Хофлунда, актуальный и сегодня, дает ответ, как художник может создавать искусство, когда обстоятельства противостоят ему.