03.06.23 - 25.06.23
ОССИ «МИ»
В практиках Димы Птицына на первый план обычно встаёт конструирование сцен, в которых присутствует человек, будь то панк, ребёнок, человек без определённого места жительства, рабочий, прохожий и тд. Дальше разворачивается модерирование сцены
с помощью фетишизированных предметов и выбранной зоны фотографирования, текстуальных вкраплений и артефактов, модерирование с помощью фрагментированного тела, находящегося
в нестандартных или маргинальных положениях. Эти фотографии говорят о социальном статусе определенных групп людей, субкультуре, способе проживания момента, специфических особенностях, приметах и находятся в зоне сюрреалистичного аутсайдерства и провинциальной абсурдности.
В серии «Лимб» стратегия другая, появляется негативное событие.
Тут меняются позиции художника и зрителя, фон становится глубоко черным, почти бездной. Автор становится объектом препарирования,
а зритель художником с оптическим прицелом. В этом смысле фотографии зеркальны и создают пространство для зрителя,
в котором возможно представить себя в этих или других сюжетах.
Остается метод построения сцен с найденными предметами и действиями. Если фетишизированные предметы в портретах других людей скорее являются деталью эстетического, где они выделяют, концептуализируют и уточняют себя как произведение, то в этой серии, они еще и сигналы капиталистической реальности с фантазмами желаний удовлетворения, умиротворения и их невозможной реализации.
Добавляя категории божественного (лимба) в названии, художник придает поэтичность языку, гиперболизирует серию образов и ожидает ситуацию встречи зрителя с сакральным лирическим субъектом, который не может выбраться из повседневности.
-
Дима Птицын - визуальный художник, фотограф, музыкант, автор хэппенинга «Белый альбом» в Музее Модерна, автор серии «Предвзятая действительность» в рамках выставки «Карманный Авангард», участник коллективных выставок «Логика разрыва. 50 лет искусству фотографии в Самаре», «Make It Till You Fake It» в галерее «Виктория».
В своей практике работает с субкультурами и закрытыми сообществами, обращается к темам китча, культуры потребления и коллективной памяти.