7.04.24-28.04.24
ОССИ «МИ»
В видеозаписях Медфильма (в ютубе есть канал) можно встретить эффект цензуры, представленный небольшим прямоугольником с размытием, который закрывает глаза интервьюируемых пациентов.
Качество исполнения эффекта крайне неудовлетворительное. Привязка объекта к глазам постоянно даёт сбои, и мы можем видеть лицо человека. (Речь здесь на самом деле пойдет не о цензуре; на том же ютуб-канале есть версии всех этих видео без цензуры.)
Получившийся зазор освободил для меня прямоугольник от своих назначения и привязки. Он стал отдельным визуальным объектом, за которым ничто не скрывается, и движение которого несообразно человеческому (он не привязан к движению головы). Но в то же время этот прямоугольник не является такой сухой добавкой, как его сплошной черный коллега. Последний чище по отношению к плоскостной и изобразительной природе кадра. Размытие все же предполагает некоторое слияние: содержание прямоугольника прямо соотносится с нижележащим кадром. Добавленный элемент можно сравнить с линзой. То есть, если черного коллегу окружить белым фоном, то он предстанет конкретной фигурой, а если же окружить белым фоном наш элемент, то он предстанет скорее как окно (с мутным стеклом). И вот уже связка этого странного, двигающегося по каким-то своим законам элемента и его красочного содержимого, напоминающего мне живопись цветового поля, в действительности и заинтересовала меня.
Я сделал несколько коротких зарисовок из таких видео. На двух из них были оставлены только прямоугольники. Их движение в кадре и содержание соответствуют оригиналу. В третьем видео представлен кадрированный прямоугольник, здесь можно рассмотреть его содержание.
Если посадить на катамаран мертвого человека, закрепив его ноги на педалях,
и, установив мотор, который будет вращать педали, запустить его плавать в море,
то наблюдатель, находящийся на берегу, будет в полной уверенности, что человек, катающийся на катамаране, жив.
Акционный объект, состоящий из закрепленной ручки и документа, предполагает возможность воспользоваться ручкой, чтобы вписать себя в «список». Зритель сталкивается с невозможностью такого взаимодействия, так как закрепленная ручка не дотягивается до документа.