Cнегурочка. Эпилог Алена Ярмольчук куратор: Анастасия Альбокринова
1-22.06.25
Фотографии: Дима Птицын
осси ми
Снегурочка. Эпилог Алена Ярмольчук куратор: Анастасия Альбокринова осси ми 1-22.06.25
Снегурочка, героиня классической оперы Римского-Корсакова, провела детство и юность вдали от солнца и человеческой любви. Но желанная встреча с ними оказалась для героини губительной. На таянии Снегурочки — метафорической неспособности перейти во взрослую жизнь и невозможности остаться ребенком, оригинальная опера завершается. Но заканчивается ли на этом история?
В своем проекте художница Алёна Ярмольчук представляет спекулятивное прочтение сказочной драмы, и проблематизирует человеческое и временное измерения повествования. Подобно оригинальной структуре оперы, выставка представляет двенадцать произведений: Пролог, I, II, III и IV акты и Эпилог — но, перенарезая временную линию, работы располагаются в пространстве согласно собственной внутренней логике.
Пролог, вынесенный за пределы выставочного пространства первый лист — представляет Лакановскую стадию зеркала. Акты — бумажные полотна в виде одиночного листа, диптиха, триптиха и квадриптиха, созданы из измельченных до пыли тетрадей, конспектов и дневников, связанных с разными периодами жизни и взросления художницы. Через синхронное большой истории действие по уничтожению личного архива, и переплавку собственной жизни в «чистый лист», Ярмольчук обретает агентность, а мнимые белые объекты становятся бессмертными и нечитаемыми артефактами памяти.
В финале оригинальной оперы Снегурочка мертва и нема. Как мертво и немо все, существующее в линейной логике истории. В новом прочтении акт таяния не рассматривается как конечный, а сказка — как метафора. И освобожденная от человеческого облика снежная сущность продолжает свое чувственное, мысленное и материальное бытие. В Эпилоге, скрытом в кулуарах выставочного зала, мы встречаем новое, агентное состояние субстанции — это единственный заполненный авторским текстом лист, монолог Снегурочки в точке конца света, — там, где время и форма больше не имеют власти.
Либретто
Пролог. В царстве вечной зимы Снегурочка жила с отцом-Морозом в лесу, вдали от людей и солнечного света. Акт I. Снегурочку отпустили жить с людьми. Акт II. Снегурочка захотела испытать любовь, но Лель сказал, что она — ребенок. Акт III. Снегурочка просила, и мать-Весна наделила ее даром любви, но Лелю этот дар был не нужен, а Берендею — нужен. И Снегурочка полюбила Берендея. Акт IV. Берендей повел Снегурочку жениться — ей уже нечего было терять. Она вышла на солнце и растаяла. Царь был счастлив, ведь такая красивая смерть точно подарит им лето.
Эпилог. Действующие лица: Снегурочка — сопрано
Пустая зеленая долина, наступило лето, вся природа находится в цветеньи. Среди деревьев, в кустах, у озера — ни единой человеческой души. День клонится к закату, на долину ложатся длинные тени. На переднем плане — грязная белая масса, похожая на нераставший снег. Это наша Снегурочка. После того, как Девушка Снегурочка растаяла и умерла как субъект, снежная материя продолжила органическое существование. Снегурочка также обладает сознанием, но оно иное чем у человека. Мыслящая масса ведает всю разложившуюся, уничтоженную форму. Отделенная часть единой материи, она находится в межмедиумном состоянии. Все ее бытие теперь — длящееся в глубоком времени пост-человеческое соло.
Действующие лица
Художница: Алена Ярмольчук Куратор: Анастасия Альбокринова Команда осси ми: Илья Михеев, Снежана Михеева, Кирилл Ермолин-Луговской, Соня Наурбиева
Благодарности
Мошенник под ником Дмитрий в Telegram Евгений Греки Арина Сердобинцева Дмитрий Кадынцев Илья Михеев Алек Петук Лариса и Валерий Ярмольчук Кошка Мася