«И если история повторяется дважды, то в случае Миши: первый раз - в виде зажеванности, второй -
в виде абсурда».
Я бы хотел написать небольшой комментарий к зину, исходя из его связей
с выставкой и предыдущими проектами Миши. Мне кажется в этом есть много интересных моментов:
«Зин «Обед» является продолжением выставки с одноименным названием и,
в некотором смысле, практикой расширения языка говорения художника Миши Добровольского, с помощью разворачивания комментария над текстом, который был встроен в выставку.
Из этого комментария был построен рассказ.
Он начинался так: «Игорь Николаевич не планировал заниматься ничем подобным, но почему-то все равно съел Виктора Леонидовича», и заканчивался так: «похоже, что улыбаться у него не будет получаться, потому что мышцы рта теперь очень сильно растянуты». Можно сказать, что все детали рассказа находятся между двумя этими вводными.
Если на выставке, текст был неким указанием на сюжеты, развернутые в живописи, то в самом рассказе графика с выделенными контурами складок тела становится этим указанием, а живопись, наоборот, становится текстом.
В рассказе важен момент заигрывания с жанром мокьюментари,
в котором распространяется «пожирание» человека, как случай болезни в мире через СМИ. В тексте появляются новые персонажи: Ирина Ивановна (жена Виктора Леонидовича), сотрудники больницы, которая добавляет бюрократичности и политичность всему тексту. Тема бытового насилия и конфликтов, которая затронута практически во всех работах художника, в этот раз подана боле детально и смело, раскрывается в уточнениях (например: «кожа стала жирной, маслянистой»)и множественных метаморфозах, которые приключаются с телом (например: «теперь это можно назвать телом Игоря Николаевича»), и соединяется с «мифическим насилием» (невидимым, постоянным, закрепленным правом и преобладающим)
со стороны аппаратов государства (Виктор Леонидович становится предметом исследования, заключается под стражу, становится пациентом).
Когда кажется, что в рассказе уже произошел ключевой момент,
он разворачивается, уходит в сторону, вновь появляется.»
Илья Михеев