Мой проект «Места-не-места» находится на стыке живописи и ленд-арта.
Художник Ансельм Кифер в своей живописи экспериментирует с материалами (металл, глина, стекло, земля, песок) и использует реальные объекты. В живописи художника можно проследить переход от иллюзорности этого медиума к реальному живописному воплощению идеи. В своих работах я стремлюсь показывать реальные объекты, не ориентируясь на обманывающую фигуративность. Я отказываюсь так же от красок, как основного материала живописи, с помощью реальных элементов я выстраиваю ландшафты на холстах. Абстрактная живопись превращается в реальный пейзаж.
Мой метод создания живописи — это продолжение идей Роберта Смитсона, другое проявление ленд-арта. Роберт Смитсон теоретизировал искусство ленд-арта, классифицируя его на место и не-место. Место – это то, куда мы можем отправиться, искусство в определенных локациях. Это взаимодействие с пространством напрямую, его изменение (одна из самых известных работ художника «Спиральная дамба»). Не-места – материя, взятая из определенных пространств, своего рода порталы, отсылающие нас к определенным местам.
Мои живописные работы можно рассматривать как иное проявление ленд-арта, как места-не-места. В отличие от Роберта Смитсона в моих картинах нет привязки к определенной географии, эта география созданная. В живописи я создаю реальное, новое место. Мои пространства невозможно посетить физически, они отдалены, недоступны человеку. Прохождение по этим местам происходит в воображении, где взгляд дрейфует по ландшафту картины.
В этой серии работ я раскрываю свой интерес к мертвым местам – там, где человека никогда не было, или там, где он был, но исчез. В моих местах-не-местах есть не столько пространства без присутствия, сколько его исчезновение. На самой выставке мы также можем увидеть работу на границах живописи и инсталляции, с возможностью погрузиться в пространство их мертвых мест, буквально пройти его. Таким образом и сама галерея становится своего рода местом-не-местом.
В каком-то смысле эта серия картин - продолжение проекта «Территория», где мое внимание было обращено к детской оптике восприятия мира. Эта выставка была путешествием в иные, реальные пространства на холстах. Зритель должен был в воображении уменьшить себя, взглядом дрейфуя по ландшафту картин. Проект «Места-не-места» отличается от «Территории» тем, что сталкивает зрителя с катастрофой. Это, своего рода, детская игра в катастрофу, травма, оставленная в соли, земле, ржавчине и грязных тканях.
Кирилл Гуров